Автономная некоммерческая организация
профессионального образования
Школа классического танцапод руководством Геннадия и Ларисы Ледях
АНО СПО "Школа классического танца" под руководством Геннадия и Ларисы Ледях

Такая удивительная жизнь!

Он выходит на сцену по-прежнему моложавый и артистичный. Кругом море цветов и море счастливых детских лиц. Сверкают сказочные наряды балетных nринцесс, которых здесь сотни - от маленьких дошколят до грациозных девушек, без пяти минут балерин. Рядом с ним юная его дочь Алена в красивой пачке-шопеновке, тоже будущая балерина.

Это Геннадии Васильевич Ледях, заслуженный артист РСФСР, лауреат Международных конкурсов, обладатель столь многочисленных наград и дипломов, что перечисление их заняло бы целую нашу статью. Но главный его «титул» в сегодняшнем рассказе - это основатель и художественный ру­ководитель Школы классического танца и Детского балетного театра. Школа Ледяха - это бренд, нарицательное понятие в мире хореографии. За ним подразумевается высокий профес­сиональный авторитет и серьезная подготовка будущих арти­стов - ведь выпускники этой школы танцуют практически во всех труппах Москвы, некоторые приглашены в труппы Бежара, Ноймайера, другие зарубежные коллективы; многие прославили имя своей школы, завоевав дипломы, ме­дали, призовые места на международных конкурсах ...

 

11Ещё в 1996 году Школа классического танца Г.Ледяха прошла государственную аккредитацию и стала первым негосударственным хореографическим училищем, получившим статус среднего профессио­нального образовательного учреждения, имеющего право выдавать дипломы государственного образца. Этому событию предшествовал долгий и нелёгкий путь превращения самодеятельной хореографической сту­дии дворца культуры ЗИЛ, созданной Г.Ледяхом при участии педагогов Московского хореографического училища в 1982 году, в полновесное профессиональное учебное заведение. И когда сегодня в дни премьерных спектаклей, юбилеев, выпускных концертов мы стано­вимся свидетелями блистательного творческого празд­ника, хочется ещё и ещё раз аплодировать Геннадию Васильевичу Ледяху, создателю этих торжеств .

 

... Мог ли представить мальчик из очень далёкой сибирской деревни, что когда-то ему доведётся стать одним из самых ярких артистов балета своего време­ни. Но так распорядилась судьба и целеустремлённый сибирский характер юноши. Он учился в студии Ново­сибирского театра оперы и балета, там же впервые вышел на сцену. Талантливого танцовщика отметили и направили в Москву в класс прославленного мастера Асафа Мессерера. А далее уже была сцена Большо­го театра. В балетной труппе того времени(40-60 годы ХХ века) работало немало виртуозных замечательных артистов, и конкуренция была огромной. Но Г.Ледях за­ нял своё уверенное место среди соперников - он стал олицетворением мужественной манеры героического действенного танца. Таковы его многочисленные пре­мьерские партии в Большом театре: Филипп («Пламя Парижа»), Базиль («Дон Кихот»), Вакх («Вальпургиева ночь»), Евгений («Медный всадник»), Фрондосо («Лау­ ренсия»), Меджнун («Лейли и Меджнун»). Последний балет принадлежит великому хореографу Касьяну Голейзовскому, который особо отмечал талант Г.Ледяха и со­чинял для него специальные номера.

 

Как исполнителя Г.Ледяха отличали бурный темпера­мент, актёрская проникновенность, уникальная техника вращений и партнёрское мастерство. С ним танцевали многие выдающиеся балерины эпохи: Ольга Лепешинская, Раиса Стручкова, Екатерина Максимова, Софья Голов­кина, Марина Кондратьева и многие другие. На Первом Международном конкурсе балета в Москве он получил специальный приз жюри как лучший партнёр. Артист вёл активную концертную деятельность; его искусство поко­рило зрителей 32-х стран мира, о чем свидетельствуют многочисленные рецензии на многих языках.

 

Закончив танцевальную карьеру, Г.Ледях органично связал свое творчество с педагогикой, ибо как не такому опытному и успешному исполнителю учить будущих тан­цовщиков их профессии. В 70-е годы он руководил Варшав­ской балетной школой и был награжден польским орденом. Тогда же впервые он показал детский спектакль «Щелкун­чик», восторженно встреченный публикой, в последующие годы мастер не переставал совершенствовать свою поста­новку, корректировать её в зависимости от исполнитель­ского потенциала Детского балетного театра. Спектакль «Щелкунчик» стал визитной карточкой коллектива.

 

Геннадию Ледяху принадлежат многие интересные со­чинения, показанные воспитанниками его школы в нашей стране и за рубежом. Он всегда стремится прививать лю­бовь к подлинно академическому классическому балету, к исконным традициям русской балетной школы.

 

Таковы его постановки «Маленькая ночная серенада» (музыка В.А.Моцарта), композиции на музыку Баха, Росси­ни, Штрауса ...

 

... Ещё в 1987 году на 2-м Всесоюзном фестивале на­ родного творчества Детский балетный театр Г.Ледяха за­воевал диплом I степени и специальный диплом журнала «Советский балет». Прошло столько лет. Искусство этого уникального детского коллектива и Школы классического танца ещё более окрепло и расцвело. И снова журнал «Ба­лет» отмечает вклад Геннадия Васильевича Ледяха в раз­витие отечественной хореографической культуры.