Сердце отдаю детям
80 лет в балете!!! Нет, ну не восемьдесят, конечно, а чуточку поменьше... Но для Геннадия Васильевича Ледяха вся его жизнь связана с танцем. Он - и солист Большого театра. Он и педагог, и балетмейстер. Он - и школа его имени, созданная более четверти века назад... Жизнь, отданная балету - и детям. Давно и навсегда.

Как и у любого училища, у Школы классического танца есть своя «визитная карточка» или, как в шутку говорит
Геннадий Васильевич, «наш Гимн Советского Союза!». Это спектакль «Щелкунчик» в постановке Г.Ледяха, через который «прошли» все поколения воспитанников. В преддверии юбилея мэтра учени¬ки поздравили своего художественного руководителя любимым спектаклем.
«Щелкунчик», созданный специально для детей и в исполнении детей - таков этот школьный балет. Поэтому в нем нет сложных «балеринских» партий, рассчитанных на взрослых состоявшихся артистов. Этому спектаклю «все возрасты покорны»: здесь есть и лирические адажио главных героев, Маши (Мария Тюрина) и Принца Щелкунчика (Роман Крупин), и бешеная битва Мышей и Кукол, и марш Солдатиков, и даже ученикам младшей группы, которым всего по четыре-пять лет,удалось проявить себя! Зрителю рассказывается предыстория куклы Щелкунчик, поэтому в сюжете появляются совсем новые герои - например, злая кривляка принцесса Пирлипат (Алена Ледях), Король (Мария Кушиль) и Королева (Ксения Емельянова), а все действие проходит в красочных и совершенно сказочных декорациях Татьяны и Игоря Нежных.
Все знакомые и любимые с детства танцы сохранены в этой постановке, но так же адаптированы для учеников. Просто завораживает Восточный танец в исполнении Марии Белявцевой, Полины Козловой, Екатерины Черкасовой, Марины Пилюгановой, Наталии Мелиховой и Дарьи Сергиенко - медитативные «переливания» тел, складывающиеся в фигуру бога Шивы, очень красивы в своей пластике. А Русский танец прямо на наших глазах превратился... в русскую лихую зимнюю тройку (Анна Лавренова, Анастасия Курякова, Ирина Горелова, Иван Черанев), которая домчит героев в волшебную страну.
Партию Щелкунчика-куклы станцевала подающая надежды Екатерина Разговорова, да так, что вызвала восхищенные аплодисменты зала, непринужденно исполняя довольно тяжелые прыжки и кувырки. Это был настоящий маленький стойкий солдатик, в любую минуту готовый прийти на помощь тому, кто в ней нуждается! Да и все ребята отлично справились со своими актерскими задачами и подарили настоящий праздник и себе, и зрителям. Что, разумеется, было бы невозможно без внимательной, чуткой и профессиональной работы педагогов школы - Геннадия и Ларисы Ледях, М.Вепринцевой, Т.Самойловой, Л.Креневой, А.Бурова, а также всех-всех остальных, изо дня в день кропотливо и терпеливо оттачивающих мастерство своих подопечных. Хочется выразить им благодарность за их нелегкий душевный труд.